Home » » Bolu kukus pelangi

Bolu kukus pelangi

Written By Unknown on Thursday, October 17, 2013 | 11:16 AM



Resep Masakan Indonesia

Resepnya:
250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
4 butir telur ayam
1 sdt emulsifier (TBM/ovalet)
200 ml air soda
¼ sdt garam
½ sdt ekstrak vanili
Pewarna makanan secukupnya

Untuk 18 bolu

Cara memasaknya:
Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang dan kental bahan berikut, telur, gula, emulsifier, garam dan ekstrak vanili. Ayak tepung terigu selama menunggu kocokan telur mengembang.

Turunkan kecepatannya, masukkan tepung dan air soda bergantian sambil terus diaduk. Setelah tercampur rata bagi adonan sesuai dengan warna yang dikehendaki, campur hingga masing-masing warna merata.


Siapkan loyang khusus untuk bolu kukus, alasi dengan mangkuk kertas. Atur sedemikian rupa masing-masing adonan berwarna-warni dalam cetakan hingga penuh.

Kukus selama 10-15 menit. Pastikan air dalam dandang pengukus sudah mendidih dan uap sudah cukup banyak. Bungkus tutup dandang dengan serbet agar tetesan air tidak jatuh ke adonan.

Selama mengukus jangan buka tutup dandang atau bolu tidak akan merekah sempurna. Setelah matang angkat bolu kukus dan siap disajikan hangat atau dingin.

Bolu kukus dinyatakan berhasil atau tidak dapat dilihat dari kertas cup nya. Kalau kertas cup nya menciut (mengecil seolah tertarik ke dalam), berarti gagal. Seharusnya kertas cup bolu kukus tetap pada ukuran semula (tidak berubah)




0 komentar:

Search This Blog

Translate

Topics :

Popular Posts

Blog Archive

Info wisata kuliner