Home » » Rendang Padang Khas Minang

Rendang Padang Khas Minang

Written By Unknown on Sunday, September 11, 2011 | 8:40 AM

Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari sumatra barat, indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau.


Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
  1. Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Samak (para pemimpin Suku adat)
  2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
  3. Lado (Cabai), merupakan lambang Alim ulama' yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
  4. Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.

 Cara Memasak Rendang Padang Seperti  Rendang nya orang minang.


Ingin membuat masakan rendang sapi, tapi maunya memiliki cita rasa yang khas ala orang minang. Tentunya memiliki tips tersendiri bagaimana cara membuat rendang khas masakan tradisional indonesia yang sukses menjadi bagian 50 makanan ternak dunia.
So, mari kita bahas panduan cara memasak rendang padang dengan berbagai daging sapi (baik lokal maupun wagyu) kemudian kita akan mengupas bagaimana mengolahnya agar serat daging tidak hancur dan membentuk tekstur daging rendang agar tampak jauh lebih menarik:


Rendang Padang khas Minang

Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 8 hours
Ingredients
  • 1 1/2 Kg daging sapi
  • 12 gelas santan ala RendangMia
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai Yang di memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam Sesuaikan dengan selera
  • 1 ons cabe merah (dihaluskan)
  • 15 buah bawang merah (dihaluskan)
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 buah kemiri (dihaluskan)
  • 2 cm jahe (dihaluskan)
  • 3 cm laos tidak perlu dihaluskan hanya ditumbuk asal saja
Cooking Directions
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging yang sudah kamu iris
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Untuk tekstur daging rendang yangtampak hitam, kamu bisa kecilkan apinya dan dimasak perlahan.

Proses Memasak Rendang Padang Mia dan Tipsnya

Cara memasak rendang kelihatannya mudah, masukan daging campur dengan bumbu aduk aduk jadi!. Eitss tapi sebenarnya kita wajib mengetahui kapan harus memasukan dan tetap semangat!! dibutuhkan konsistensi dengan ke-ulet-an sewaktu membuatnya. Meskipun membutuhkan proses 8 jam waktu memasak tapi jangan galau dulu, ada beberapa tips bermanfaat berikut ini.

8 Proporsi Bumbu Rendang Padang

  1. 1kg daging, dengan kelapa 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau kamu ingin menyajikan 1,5 kg sebaiknya menggunakan 5 butir kelapa, gara santan terasa lebih kuat.
  2. Ditambahkan 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  3. Ditambah 2 sdm(sendok makan) kelapa parut sangrai digiling halus hingga keluar minyak.
  4. Sedikit gula (bila suka), khususnya saat menggiling cabai.
  5. Ingin memperkuat rasa? tambahkan sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  6. Supaya rasa bumbu lebih meresap, sebaiknya daging diungkep bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air daging mengering  masukan santan, diaduk sampai mendidih.
  7. Ingin tekstur daging menghitam ala rumah masakan padang? kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. *PENTING, jangan gunakan kelapa gonseng agar ketahanan masakan rendang padang lebih panjang, meskipun lebih menyita tenaga namun hasilnya jelas lebih berkualitas untuk kamu.

Dengan ‘Pengawet’ Alami

Namanya juga pengawet alami, sudah tentu memakai jenis bahan yang datang dari alam tanpa proses bahan kimia. Seperti misalnya “Kandis”. Seperti ini tips memasak rendang dengan paduan kandis
Masukkan sedikit asam kandis, tetapi jangan terlalu banyak, berikan 2 atau 3 biji saja.

Tanpa Kunyit Rendang Lebih Hitam

Kadang ada orang yang bilang
kenapa ya kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang.
Hindari kunyit, supaya rendang bisa hitam kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio) alhasil bukannya malah semakin baik, namun justru membuat daging semakin rapuh, karena daging rendang dimaskan kelamaan atau terlalu lama.

Bagaimana Jika daging rendang sapi nya…

Cepat empuk? jangan takut, saat kamu mendapatkan daging rendang sapi yang cepat empuk, maka resepnya jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan kurang lebih 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.

Membuat Dedak dengan Santan







Ingin menaburi dedak sebagai pelengkap rendang padang? seperti ini cara memasak dedak tuk rendang padang..
Tips pertama baca ini dulu: “nilai lebih rendang mia” dan “tips dasar memilihsantan untuk bumbu rendang padang.
Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak jadi jangan sungkan dengan jumlah kelapa yang kamu gunakan. Saat memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Kemudian, peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet yang khusus untuk memeras santan, supaya sari patinya keluar.

Lazada.co.id

0 komentar:

Search This Blog

Translate

Topics :

Popular Posts

Blog Archive

Info wisata kuliner