Home » » Tongseng

Tongseng

Written By Unknown on Thursday, November 21, 2013 | 12:07 AM





Resep Masakan Indonesia

Ingredient and Portion:

400 gram daging kambing (bisa diganti daging sapi, ayam atau seafood)
1 buah tomat merah atau tomat hijau, dipotong-potong
150 gram kol, potong kotak atau iris kasar sesuai selera
800 ml santan dari ½ butir kelapa
1000 ml (1 liter) air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, diambil batang putihnya, memarkan
2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
3 siung bawang merah, rajang halus
4 buah cabe rawit merah, potong cacah sepanjang 2 cm
2 ½ sdm kecap manis
4 sdm minyak untuk menumis


Directions:

Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Jika di rumah memiliki panci tekan, gunakan panci tekan sesuai petunjuk cara memasak daging di manual booknya. Angkat dan buang airnya, potong kecil dagingnya, sisihkan. Jika memakai daging ayam atau seafood lewati proses perebusan ini.

Haluskan bumbu dan rempahnya, bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan garam. Tumis dengan sedikit minyak bersama daun salam, lengkuas dan serai.
Setelah harum masukkan santan dan rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan sebentar.

Panaskan minyak di wajan lain, tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing (langsung tumis daging ayam atau seafood mentah pada tahap ini) sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Beri kecap manis sesuai selera, aduk kembali hingga rata. Lalu tuang kuah santan dan biarkan mendidih.

Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang dan potongan tomat, masak sebentar dan angkat. Sajikan tongseng selagi hangat bersama nasi dan kerupuk.klik sini


Lazada.co.id

0 komentar:

Search This Blog

Translate

Topics :

Popular Posts

Blog Archive

Info wisata kuliner