Home » » Nasi Gandul

Nasi Gandul

Written By Unknown on Sunday, November 17, 2013 | 12:59 PM


























  Resep Masakan Indonesia


Nasi gandul adalah masakan asal kota Pati. Hidangan yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan siraman daging sapi yang dimasak kecap dan berkuah. Biasanya dihidangkan diatas piring yang telah dialasi dengan daun pisang.

Bahan Bahan Nasi Gandul Khas Semarang

400 gram daging sapi, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
3 butir kemiri
2 cm kencur
Cara Pengolahan Nasi Gandul Khas Semarang

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk 8 porsi



0 komentar:

Search This Blog

Translate

Topics :

Popular Posts

Blog Archive

Info wisata kuliner